• slider image 464
  • slider image 474
  • slider image 476
  • slider image 473
  • slider image 475
:::

All RSS

2022-01-27 「背後有小眼睛看著你」 台中私立幼兒園師虐童恐嚇不准說

台中市某私立貴族雙語幼兒園傳出不當管教案件,家長投訴,孩子遭到陳姓老師毆打,學校介入調查發現,老師因為小孩吐又哭鬧,一時情緒失控才會動手,事後更發現,班上19名幼童,有超過半數都被陳姓老師不當管教,時

2022-01-27 台中雙語名校教保員施暴幼兒 市府介入調查

(中央社記者趙麗妍台中27日電)台中市名校麗喆雙語學校附設幼兒部家長今天爆料,幼兒因吃飯動作太慢、不午睡等,遭女教保員拖到廁所暴打,班上逾半數學生都曾遭施暴。目前女教師已解職,中市府調查中。

2022-01-26 調查:青少年關心世界 不熟周邊文化

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】疫情無法出國怎麼辦?用網路與閱讀培養世界觀更加重要!金車基金會26日公布青少年文化觀調查,發現雖然有超過7成覺得學習世界文化很重要,不過多數學生對於學校周邊的古蹟、台灣文化並不熟悉。金車總幹事曾清芸鼓勵青年多善用圖書館、展覽與與網路資源,好對台灣與世界文化有更多了解。 台灣文化認識不足 透過調查發現,有7成青少年認為學習臺灣文化很重要(71.4%),但卻僅有約3成清楚學校周邊文化資產(29.7%),更只有2成多青少年能正確答出國內有九百多座古蹟(22.2%),深入分析後發現,對青少年而言,時間不足(45.5%)、不了解在地文化(40.7%)和不感興趣(36.8%)是認識臺灣文化的最大阻礙。 松山工農二年級李皓庭同學受訪時表示,比起學習台灣文化,對於世界文化更有興趣,因為小時候經常出國,當親眼看見、實際體驗異國風俗後,就會覺得自己又增廣見聞了。但因為升學壓力和疫情影響,出國機會變得比較少,現在只能由網路、媒體等方式去認識世界文化。 以多元管道認識世界 在問到「什麼最能代表台灣?」時,居住在北部的青少年認為是夜市文化(56.3%),中南部人表示是節慶文化(57

2022-01-25 翻新百年大學的資訊人--專訪張瑞雄校長

【台灣醒報記者林意玲專訪】臉上堆滿笑容與誠懇,筆下流露睿智的深思。走在台北商業大學的校園裡,64歲的校長張瑞雄,是一位積極而沉穩的領導者。 八年歲月,讓他為百年北商大翻了一大番,包括領導台北商業大學改大升格、啟用桃園平鎮校區、慶賀百週年校慶、連結歷任校友、推動各類產學聯盟、啟用中和圓通雅筑學生宿舍、註冊率100%等佳績。 談到治校理念,歷任東華大學副校長、台灣觀光學院校長的台北商業大學校校長張瑞雄侃侃而談,回想他初到北商大擔任校長時,外界不無疑問,質疑花蓮來的人能領導百年北商嗎? 翻轉傳統觀念 面對心態保守,思想停留在商專時代的同仁,他強調要有大學的視野與格局,除了加強教學研究,也要擴大與外界交流。他的「走出校園、廣結善緣、爭取資源」的十二字口號,帶領習於一成不變的團隊,積極參加校際比賽、提升學校能見度、爭取各種資源補助,把傳統與僵化的校園經營得虎虎生風,奪得許多獎項。 「北商是個老學校,招生從來不是問題,以致大家比較沒有危機感,」張瑞雄說。要讓老店新開,就要用到許多溝通、協調、傾聽的領導方式。張瑞雄說,校長的工作無所不包,面對教授的自主性、國立大學人事上的限制,能改革的空間非常有限,

2022-01-22 國小數學競賽聯盟初登板 競合精神引入國小數學

【愛傳媒報導】國小數學競賽聯盟(簡稱ELMC)由九九文教基金會主辦,臺北市教育局、苗栗縣教育處聯合指導,計有31所學校、116隊參加。於日前假「台北市立石牌國...

2022-01-22 親子對話的即刻練習〉當孩子瘋狂跳針說:「我現在就要!」爸媽這樣說1分鐘破解!

孩子很樂意當你的爸爸媽媽,只是長久以來,位置都被你佔住了,挪個位置給孩子,你就有機會享受小小的卻讓你忍不住想哭的任性!【孩子很樂意當你的爸媽 只是位置被你佔住了】

2022-01-20 鄉民帳號遭盜用 立委疑批踢踢有內鬼

【台灣醒報記者林志怡台北報導】許久沒登入的鄉民帳號在罷免案期間多次遭到盜用、成為假新聞洗版推文的「打手」!民進黨立委蔡易餘指出,被盜用的帳號通常來自同一個 IP,可能是民眾家中未更改密碼的分享器遭到盜用。但因被盜用的都是久未使用的帳號,蔡易餘質疑 PTT 內部有內鬼,將資料洩露給盜用者。 批踢踢帳號遭盜用 蔡易餘指出,日前陳柏惟罷免案與林昶佐罷免案期間,PTT 多次出現來源相同的洗文帳號,甚至在版面上快速洗了數篇的空白回復,且帳號來源為同一個 IP 分享器,可見是集團駭客盜用帳號發文。 蔡易餘強調,PTT 帳號太久沒使用,帳號、密碼會因安全性不足流入駭客手中,以至於抹黑、不實的文章氾濫,且這些盜用者通常不會更改原使用者的密碼,因此即使使用者登錄查看,也很可能忽略帳號的異常活動,導致盜用者能持續釋放大量假消息,並在關鍵時候恐影響選情。 避免使用弱密碼 刑事警察局對此表示,本次共有 8 人、10 個帳號報案表示遭到盜用,刑事警察局旋即針對相關帳號盜用問題進行偵辦,發現作為跳板的 IP 位址多是家中如 Sapido 等廠牌的家用無線基地台,且並未更改帳密、使用預設密碼,進而被駭客當作 VPN

2022-01-20 讓孩子穩定就學    志工用愛日夜守護

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】「穩定就學,一個都不能少!」慈濟基金會深耕慈善的過程,經由訪視志工團隊進一步從照顧戶案例中,發現區域性的各層面問題,其中關懷偏鄉教育...

2022-01-19 越南私校疫情下紛倒閉 恢復實體課教室數恐不足

(中央社記者陳家倫河內19日專電)越南胡志明市許多私立學校在疫情期間倒閉,相關單位表示,假設這些私校陸續關門,恢復實體上課時可能就沒有足夠的教室能給學生使用。

2022-01-19 私校退場轉基金會 專家:仍應合規定

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】私校退場搖身一變成基金會?針對花蓮國光商工18日爭取改辦基金會,獲教育部初步同意。高教工會陳尚志批評,私校能以「改制、改辦或合併」的方式來迴避退場,應該立即退場、資產全數充公。但台北商業大學校長張瑞雄受訪時指出,私校不願意讓國家回收校產才是癥結點,如果私校只能改制成國中、小,未來還是會面臨少子女化衝擊,改制只是一種過渡性的退場。 為避稅改基金會 停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,獲教育部初步同意。若經核准,將成國內第一所轉型基金會的私校。推測部分私校會趕在法律落實前,盡速改辦。如果私校真的大量改辦基金會,政府是否應該祭出配套措施,如審查董事機構與基金會是否有不當往來? 張瑞雄則表示,台灣目前早已存在相當多基金會,質疑私校改辦而成的基金會與一般基金會究竟有什麼不同,如果為私校改辦為基金會設立另一套法律,恐怕「會有很大的困難」。他指出,如果政府允許私校轉辦為基金會,就應該按一般基金會的方式處理。 封殺私校改辦 立法院於12日審議《私校退場條例》,其中第24條,擬讓被列入專案輔導的學校,在3年內仍可改制、合併、改辦。教育團體指出

2021-12-26 「俗又何妨?我想為庶民大眾寫歷史!」歌手到臺語歌研究者──專訪陳培豐

𨑨迌人、歹命人、艱苦人的歌唱史

聯考失利、碩博士各考了兩次才上,還曾是發過國語專輯的「一片歌手」!中研院臺灣史研究所陳培豐研究員因著非典型的學術養成,讓他對臺語老歌裡滄桑而壓抑的底層群像格外動容,以《歌唱臺灣》書寫庶民大眾的歌唱歷史,如今也著手「續集」。「研之有物」專訪陳培豐,循著他的蜿蜒人生路,一窺臺語歌對庶民大眾的意義流變。

2021-12-26 孤獨感成現代通病,研究:人口太密集造成

行動裝置讓人們無縫接軌,無時無刻交流,但為何人類的孤獨感仍直線上升?科學家認為,別以為活在人群裡就能降低孤獨感,過度擁擠的環境反而導致不快樂感覺,甚至增加孤獨感。生活在密集城市環境的人,要減輕孤獨感最好的做法除了增進社會歸屬感,另一個方法是接觸大自然。

2021-12-25 台灣難民法卡關16年 在台流亡港人無所依歸

來台尋求庇護的香港抗爭者在取得台灣身分之前,一旦面臨護照、簽證到期的問題,就必須回香港換照,但回港的人身安全顧慮,讓他們陷入困局。

2021-12-25 在台灣許的願,帶回印尼讓它實現!專訪移工Ainy

「喂,你們在哪裡了?」電話那頭傳來的是我們再熟悉不過的聲音,說著一口流利的中文,溫柔且堅定。她是艾妮 (Ainy),One-Forty 去年十二月回國的學生,田調小組來印尼拜訪的第三位移工朋友。


這已經是不知道第幾通來自艾妮的關切,從三寶瓏到沃諾索博需花費四小時的車程,窗外的都市文明隨著輪子轉動,山路蜿蜒、梯田滿佈,風景甚好、清新怡人。或許艾妮是擔心我們不熟方向而迷失,但更多的是開心我們從遠方到來吧。


跟著地圖的指示,轉個彎,柏油路變成碎石地,我們終於抵達艾妮的生活圈。

2021-12-24 從格陵蘭被送到丹麥「再教育」 因紐特孩子70年後冀望討回公道

七十年前,為了將格陵蘭「文明化」,22名因紐特孩子被送到了殖民母國丹麥,進行預計為期六個月的「再教育」,哪知道他們換來的卻是一輩子的分離與傷痛……



The children taken from home to be used in a social experiment http://t.co/F7Bb2ZoWwH Photo: Helene Thiesen pic.twitter.com/4Z3oTWwGj4
— BBC Stories (@bbcstories) June 10, 2015


1951年,22名因紐特孩子從格陵蘭被送到了丹麥進行「再教育」。

成為「小丹麥人」

1951年5月,因應殖民母國 丹麥 的要求, 格陵蘭 當地的教師與牧師,選出了22名 因紐特(Inuit) 孩子——9名女孩、13名男孩——將他們送到本島進行「再教育」。

丹麥當局期望這22名孩子能學習丹麥的語言及生活方式,成為「小丹麥人」(little Danes),好成為格陵蘭當地的新典範,鞏固丹麥與格陵蘭之間的關係。

為期六個月的好機會

最初,許多家長不願意讓孩子離開,但因為官方堅持這趟旅程僅為期六個月,而且去過丹麥的人將來很有可能獲得接受教育的機會,因此最後只好妥協。

2021-12-24 中國出土6,600萬歲恐龍蛋 完整「偷蛋龍」胚胎或藏鳥類進化的秘密

考古人員興奮地宣布——他們發現了一個正準備要孵化的恐龍蛋化石,而且裡面的胚胎幾乎完美地被時光保存了下來!



Perfectly preserved dinosaur egg 'missing link' to today's birds https://t.co/jD8b1uQBOa pic.twitter.com/TGVJ9l1TeD
— New York Post (@nypost) December 22, 2021


本照為恐龍蛋化石「英良貝貝」原本模樣的模擬繪圖。

6,600萬歲的「英良貝貝」

在中國南部的江西省贛州市,一顆恐龍蛋化石被研究人員取名為「英良貝貝」(Baby Yingliang),粗估至少有著6,600萬年的歷史。

它有可能是一種偷蛋龍——即有喙的獸腳亞目恐龍,和現代鳥類有著密切的關聯——誕生年代約在1億3,000萬至6,600萬年前,可能是食草動物,當時如果成功存活並孵化,或許可以身長可以長至3公尺。

來不及誕生就被掩埋

但「英良貝貝」所擁有的悠久歷史,並不是它如此受到矚目的原因,關鍵在於這顆蛋裡頭有著幾乎完整的恐龍胚胎。

相關的 研究成果 在本周二(21)時發表於科學期刊《iScience》中,從釋出的畫面可以看到,「英良貝貝」似乎正要從殼中孵化,全身蜷在一起,頭還擠在自己的雙腿之間。

然而,或許是土石流或洪水,未知的意外導致這顆蛋被掩埋,來不及讓裡頭的小恐龍成功誕生於世界上、呼吸第一口空氣,但卻也讓它免於被食腐動物吃掉的危機,並一路幸運保存至今。

2021-12-23 約旦公主逃出黃金牢籠 將獲杜拜酋長203億贍養費創英國紀錄

在纏訟約兩年後,英國高等法院終於做出判決,裁定 杜拜酋長穆罕默德 必須支付前妻哈雅公主至少台幣203億,這被形容是英國法律史上最昂貴的離婚官司。

2021-12-23 打架不會解決問題,但可以解決你!政治歧見搞不定 巴西政客上八角籠幹架

台灣和巴西或許分隔兩地,不過對於怎麼解決政治歧見,兩國政客的想法倒是意外地接近:打架不會解決問題,但可以解決有問題的人。

2021-12-22 自家牢房人滿為患 丹麥用1,500萬歐元跟科索沃租監獄

本周一,北歐國家丹麥與位在巴爾幹半島的科索沃聯合宣布,它們將在明年簽訂一個為期五年的合約,讓丹麥以年費1,500萬歐元的代價租借科索沃的監獄……

2021-12-21 防5G訊號傷身就靠「能量鎧甲」項鍊 荷蘭官方:小心,項鍊有輻射

在荷蘭,有10項號稱能「保護」使用者免於5G網路侵害的項鍊及其他配件,被官方揭露它們本身才是帶有輻射性的潛在禍源……



Nuclear Experts: Hey, So, Those Anti-5G Radiation Necklaces Are Actually Radioactive https://t.co/Hw45KrwMqH pic.twitter.com/g2LWSGEUrk
— Gizmodo (@Gizmodo) December 17, 2021


本照為這次被荷蘭官方禁止的產品之一「量子吊墜」。

「抗5G」但其實有輻射

在荷蘭,核能安全與輻射防護局(ANVS)發出警告,表示有10項號稱擁有「負離子」效果,可以「抗 5G 」的產品,事實上會產生有害的游離輻射。

可能造成皮膚發紅

ANVS在 官網 上公布了這些產品的清單,要求民眾不要再繼續使用,並解釋雖然它們被偵測到的輻射量都很低,長期使用仍有可能會造成像是皮膚發紅等傷害。

「能量鎧甲」睡眠眼罩

這些產品包括被取名為「能量鎧甲」(Energy Armor)的睡眠眼罩、手鐲和項鍊、一款給兒童的手鐲「健康磁」(Magnetix Wellness)、量子吊墜(Quantum Pendant),以及經典尼祿臂章(Basic Nero armband)等。

據《衛報》報導,其中一間製造商還在打廣告時,宣稱它們使用原料是「從地球萃取而來的純淨礦物質和火山灰」。



Some ‘Anti-5G’ Products Are Dangerously Radioactive, Scientists Say https://t.co/R7rNeqPEct pic.twitter.com/BbsvK0hwsl
— Forbes (@Forbes) December 19, 2021


這款給兒童使用的手鐲「健康磁」也被測到輻射。

已經下令禁止販售

「不要再戴著它了,把它安全地收起來,然後等待回收的指示,」ANVS在聲明中指出:「ANVS已經告知過荷蘭的經銷商,販售這些產品是不允許的,必須馬上停止,而且必須要告知它們的顧客這件事。」

ANVS還強調,如果荷蘭國內的經銷商不遵守命令,可能會導致「刑事或行政處置」。

沒有已知證據顯示5G有危險

事實上,雖然各大 陰謀論 導致「抗5G」裝置的市場蓬勃發展,但這些產品根本就沒有什麼實際效用,目前也沒有證據顯示,5G真的會對人體產生傷害。

例如今年三月,有兩份來自澳洲科學家的研究便做出結論,表示現今並沒有科學證據證實5G會影響健康;世界衛生組織(WHO)也認為5G是安全的,和現有的3G、4G訊號基本上沒有太大的不同,「時至今日,在進行大量的研究過後,暴露在無線科技的環境中,與造成身體負面影響之間並沒有因果關係」。