• slider image 464
  • slider image 474
  • slider image 476
  • slider image 473
  • slider image 475
:::

All RSS

2021-11-29 響應台灣閱讀節 各地圖書館出奇招

閱讀節促全民閱讀

2021-11-27 別讓青春期的小劇場,阻礙與孩子的溝通!一個可以好好表達內心的孩子,不會出現行為偏差

良善的溝通需要傾聽、核對,確認彼此的對話是在討論與陳述同一件事,最後可以表達我們對孩子「能完整陳述自己內心想法」的欣賞和認同,這樣孩子才會更願意跟大人說出心裡話。親子之間良善又完整的溝通真的很難,所以更需要練習

2021-11-26 遍體麟傷!彰化男童遭「踢下體、當馬騎」 母痛心崩潰

彰化縣一名國小五年級黃姓男學生,遭4名男同學霸凌長達2年,直至今年9月怕再被打不敢到校,黃母追問之下,男童才道出不堪遭遇,除了被踢下體,還被當馬騎,甚至被同學言語霸凌,嘲笑體型等,黃母不滿校方認定這不構成霸凌,要求校方還公道。對此,縣府今(26)日表示,彰化縣學生輔導諮商中心已進行輔導工作,同時請校方加強教師輔導管教知能。

2021-11-26 彰化小五童疑遭同學霸凌2年 轉介學諮中心輔導

(中央社記者蕭博陽彰化縣26日電)彰化縣1名國小五年級男童疑遭4名男同學霸凌2年,家屬不滿,要校方還公道。對此,縣府今天表示,彰化縣學生輔導諮商中心已進行輔導工作,同時請校方加強教師輔導管教知能。

2021-11-25 總統府音樂會到嘉義 癌友將獻聲

癌症病友獻聲演出

2021-11-25 靈鷲山慈善基金會贈台中大安國中數位教學課程

【記者陳世長台中報導】靈鷲山慈善基金會每年辦理全國「靈鷲山普仁獎」,推動國中小學校園品德教育,帶動社會良善品德風氣;有感於偏鄉學校數位學習落差,靈鷲山慈善基金會向力宇教育平台洽購其開發的國中線上數位教...

2021-11-24 青少年關心國際事務 最想移民日本

最想移民日本

2021-11-23 學生拿鍵盤砸老師「頭冒血」 因「不想站著唱歌」

台北市一間國中發生學生攻擊老師事件!11/22下午3點多,一名學生不滿被要求要跟著大家一起站著唱歌,竟然拿起鍵盤就朝老師身上猛砸,事後他跟家長也沒有表示道歉,讓差點被打到腦震盪的老師氣得提告;校方則指出,這名學生的確有情緒控管上的問題,之前曾破壞公物,但打人真的是第一次。

2021-11-23 卓新獎評審孫曼蘋 籲媒體議價分潤

「我們還有好新聞」

2021-11-23 培育青年一技之長 芥菜種會展成果

找出時代需求

2021-11-30 加拿大液體黃金面臨短缺危機 「楓糖漿界OPEC」釋出一半庫存拯救鬆餅

對許多美加地區的民眾來說,以熱騰騰的鬆餅配上大量金黃甜蜜的楓糖漿,是開啟美好一天的最佳方式,然而,這樣平凡而幸福的日常,卻在近期遇上了消失的危機。

2021-11-29 專情信天翁的離婚新理由 都是「氣候變遷」惹的禍?

每年,科學家們都會不厭其煩地警告世人氣候變遷的嚴重性,而近期的一份研究也顯示,就連專情信天翁的感情,也難逃氣候變遷的魔掌。

2021-11-29 讓豬豬吃甜菜追鵝 荷蘭機場護飛安推新招

為了防止鳥擊,荷蘭阿姆斯特丹史基浦機場徵召了 19隻愛吃甜菜的豬,希望牠們能夠一起守護跑道的天空。

2021-11-29 抱歉,我家狗狗打電話來了:英國科學家秀創意 給狗狗用的視訊電話「狗來電」

身為飼主的你,也許曾買過寵物攝影機,讓你可以在思念自家寵物時看一眼自家的狗狗。但有了給狗狗用的視訊電話「狗來電」,未來狗狗思念你時,也能打電話看一眼牠的人類好友了!

2021-11-28 元宇宙熱潮帶來偽造身份的風險! 數位驗證領頭羊Socure有哪些解法?

根據PYMNTS在2021年6月釋出的調查報告「The Next Wave: Business Adoption Of Digital Identity Protection」顯示,有79%的企業表示「寧願放棄新客戶,也不願失去數位交易安全性」,足見當代企業對數位安全的重視。作為數位身份驗證領域最具價值的企業之一的Socure,替數位安全帶來何種服務?元宇宙的來臨又為身份驗證帶來什麼挑戰呢?

2021-11-28 不單是信仰價,為何蘋果配件最愛賣 590 元?

蘋果官網多種產品大缺貨,現在下訂也無法趕在聖誕節拿到,熱門商品之一,竟是售價 19 美元(台灣售價 590 元)的擦拭布。有趣的是,這項商品上架以來常被搶購一空,明明功能跟其他價格不到一半的擦拭布一樣,為何這塊「信仰布」能賣到這價格,難道真的「信仰無價」?事實上,背後藏有蘋果的「定價哲學」。

2021-11-27 誠徵國家級駭客 中國網攻大軍進化史

在科技持續發展、戰略不斷變化的時代,網路已經成為現代戰爭的新武器,在中、美兩大強權上更是如此。透過網路駭客,能擾亂他國企業運作、竊取他國重要資訊,發展新型態的「間諜」工作。那麼,中國是如何一步步走到如今「駭客大國」地位的?

2021-11-27 「腦波好弱、爬滿耳蟲」——其實你是被流行歌「感染」了

McMaster大學的研究者們,發現熱門新曲與傳染病有些相似,前者之膾炙人口與後者之大為流行,兩者散布的模式,頗有可以類比之處;「帶原」、「傳染」、「病毒式傳播」等關於疫病的概念,也可以套用到人們迷上當紅曲目的過程之中。

2021-11-26 搭橡皮艇魂斷英吉利海峽 為何非法移民還要從法國偷渡到英國?

本周三,數十人搭乘橡皮艇,嘗試非法穿越英吉利海峽,從法國前往英國,卻不幸發生船難,至少 27人命喪寒冷的水中。究竟這些人為何會想要用這種風險極高的方式偷渡呢?

2021-11-26 長達13個月的尋兒之旅 被家人與政府偷走的印度孩子

在生產的三天後,印度女子錢德蘭就再也沒看過自己的兒子——在未經過她的同意下,她的父母將小孩送去收養了。然而無論她如何向警方或政界求助,尋兒之旅都頻頻受阻,直到新聞媒體公開了她的遭遇......



Anupama S. Chandran who has been in a fight against the #Kerala government and the supporting bodies to retrieve her child has charged that the Kerala State Council for Child Welfare ( #KSCCW ) has turned into a body for child trafficking. pic.twitter.com/TCPFa1B8N1
— IANS Tweets (@ians_india) November 21, 2021


錢德蘭(圖左)與男友庫瑪爾(圖右)在喀拉拉邦兒童福利委員會外進行街頭抗議,要求該機構將小孩還給他們。

分離超過一年

本周三(24),與自己的兒子分離超過一年的印度女子錢德蘭(Anupama S Chandran)終於獲得法院宣判,讓小孩能夠重新回到自己的身邊。

紮營抗議兩周多

此前,她與男友在喀拉拉邦(Kerala)的收養機構「喀拉拉邦兒童福利委員會」(KSCCW)外進行抗議,要求它們將孩子還來,時間已經超過兩周。

他們在首府特拉凡德倫(Thiruvananthapuram)的鬧區用篷布紮營,手上高舉著寫上「還我寶寶」的標語,一旁則擺著空蕩蕩的搖籃,若是夜幕低垂,兩人便到路邊的休旅車內休息,不願離開——因為他們除了堅持,別無選擇。

跨越階級的非婚生子

去年 10月19日,23歲的錢德蘭在喀拉拉邦一間當地醫院生下了一名男孩,孩子的父親是已婚的 34歲男子庫瑪爾(Ajith Kumar Baby),這段關係因此在女方家族間掀起波瀾。

一來,非婚生子在印度是個禁忌;二來,讓問題更複雜難解的是,錢德蘭來自種姓制度的上層階級,而庫瑪爾則是往日被稱為「賤民」(untouchables)的達利特人(Dalit)。